首页 > 走进使馆 > 大使讲话
李金章大使在2018全球农贸论坛贸易环境和市场准入板块下的发言
2018/07/24

       尊敬的巴西出口投资促进局局长江豹大使,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好。很高兴参加这次讨论。自古以来,“但愿天下人,家家足稻粱”就是人们的普遍追求和理想。现在,农产品国际贸易已经成为促进全球粮食生产和消费有效匹配、满足各国人民生活需求的重要手段。

  当前,全球贸易格局正在经历复杂变化,贸易战一触即发,农产品贸易首当其冲,全球农产品贸易链和贸易流面临深刻调整。新形势下,如何营造良好的贸易环境,在贸易战的阵阵寒意中为国际农贸注入“暖流”,已成为世界面临的重要课题。今天,大家齐聚一堂,围绕农产品国际贸易环境和市场准入进行探讨,很有意义。我愿就中巴两国农贸合作情况和各位进行交流。

  中国和巴西是农业大国,也都是农贸大国。2017年1到11月,中国农产品进出口达到1818亿美元,同比增长9. 8%。其中,进口1141亿美元,增长14. 2%。随着中国民众饮食结构调整,对农产品数量和品质需求不断增加,预计中国农产品进口将保持快速增长。中国政府一直坚定不移地推进和扩大农业对外开放,优化政策体系,主动融入农业全球化发展进程。中国“一带一路”倡议也将农业交流作为重要内容。去年底,中国颁布《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》,为全球农业合作提供有效平台,促进农业基础设施互联互通和资金融通,实现各国农业产业优势互补,共享农业发展机遇。巴西被誉为“21世纪的世界粮仓”,集自然禀赋、发展潜力、规模体量、农技发达等优势于一身,农业综合效益和竞争力在国际上名列前茅,农产品生产供应能力稳定,提升空间巨大,众多农产品出口量高居世界第一。有数据显示,过去十年巴西可耕地面积增加了26%,农业生产率提高了55%,农产品出口现在已经占巴西出口的46%。

  中巴两国农业互补性强,可以说是天然的合作伙伴。2017年,中国自巴西进口了230亿美元的农产品,占巴西农产品出口总额的30%,已成为巴西农产品最大出口市场。其中,中国进口5000多万吨巴西大豆,占巴西出口总量的近80%;自巴西禽肉的进口不断增加,进口牛肉超过56万吨,占到巴西出口总量的近四成。不久前,江豹大使领导的巴西出口投资促进局组织30个巴西农产品生产商赴华参加2018年中国国际食品和饮料展览会,推介巴西特色农产品和美食,展示了巴西农业的雄厚实力和中巴农贸合作的巨大潜力。今年11月,中国还将举行首届国际进口博览会,作为主宾国之一的巴西也将由出口投资促进局组织农业等各行业企业参展,加强中巴农产品供需对接,拓展中国市场。在全球贸易战阴云笼罩的情况下,中国农贸合作面临重要机遇。如何推动中巴贸易再上新台阶,我想和大家分享几点看法:

  一是提升中巴贸易自由化便利化水平。面对充满挑战的外部经济环境,中巴两国应着眼长远和全局,探索制定包括农产品在内的贸易便利化清单,逐步提升中巴贸易自由化便利化水平,发挥各自比较优势,相互扩大市场准入,建立长期稳定、相互信赖、互利共赢的农贸伙伴关系。

  二是加快农业物流基础设施建设,优化全产业链合作。物流运输是制约中巴农产品贸易发展的“堵点”之一。本月初,巴西政府推出国家物流计划(PNL),立足查找运输方式瓶颈、提高物流效率,争取在2025年前降低500亿雷亚尔运输成本。中巴可进一步凝聚共识,推动农产品仓储设施和物流体系建设合作,为农贸合作降低成本、减负增效,增强中巴农产品贸易竞争力,服务两国农贸合作长远发展。

  三是完善中巴农贸结构,推进农产品贸易多元化。中巴农贸规模大,同时也面临提质升级的挑战。中巴可探讨如何促进农业领域投资,拓展农产品深加工合作,提升中巴农产品贸易的附加值;抓住“一带一路”倡议和巴西发展战略对接的机遇,探索利用金砖国家新开发银行、中巴扩大产能合作基金等拓宽农业合作融资渠道。同时,两国也可挖掘咖啡、棉花等领域贸易潜力,丰富两国农产品贸易种类,为中巴农贸合作增添新亮点。

  四是发挥多边合作机制作用,进一步提升两国参与全球农业治理的能力。中国是世界农产品消费第一大国,巴西是全球最大的农业生产国之一,两国在全球农产品贸易上发挥着重要作用。两国可充分利用G20、金砖等现有多边机制,进一步深化与WTO、联合国粮农组织、联合国世界粮食计划署等交流合作,发挥新兴大国的引导作用,推动国际农贸秩序向更公正合理方向发展,构建新型农业国际合作关系,实现农贸可持续发展。

  各位嘉宾,

  200多年前,一批中国茶农来到里约种植园工作,开启了中巴交流的序幕,此后又有大批华人来到巴西从事农业活动。可以说,中巴交流合作始于农业。相信有了两国政府的大力支持,有了各位专家学者的建言献策和智力支持,今后中巴两国的农贸合作将取得更大发展,为中巴务实合作提供更强动力,为两国人民带来更多福祉。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿