首页 > 走进使馆 > 大使讲话
李金章大使在中巴地球资源卫星合作三十周年庆典活动上的致辞
2018/09/01

  

  尊敬的巴西科技创新通信部副部长扎卡里亚斯先生,

  尊敬的巴西航天局局长雷蒙多先生,

  尊敬的中国航天科技集团王海波副总经理和中国国家航天局李国平司长,

  尊敬的巴西航天研究院院长加尔旺先生(待定),

  远道而来的中国航天代表团各位成员,

  女士们、先生们,朋友们:

  很高兴来到巴西航天研究院,共同庆祝两国卫星合作30周年。在两国政府的大力支持下,两国航天人甘于奉献自己的聪明才智和心血汗水,铸就了中巴卫星合作30年的辉煌。请允许我代表中国驻巴西使馆向参与中巴卫星合作的两国航天人、向支持和关心两国卫星合作的各界人士表示衷心的感谢和热烈的祝贺。

  ——这是中巴航天合作披荆斩棘、攻坚克难的30年。30年前,中巴两个发展中国家达成了合作研制地球资源卫星的协议。那时,这一决定被一些国家认为是“天方夜谭”。现在,两国已经合作成功发射4颗地球资源卫星,中巴卫星合作从“天方夜谭”变成“一飞冲天”,成为发展中国家航天合作的先行者,体现了中巴航天合作敢为天下先的“锐气”。

  ——这是中巴航天合作接续奋斗、继往开来的30年。卫星合作是技术难度大的系统工程,不可避免会遇到困难挑战甚至坎坷波折。但过去30年中,两国老一辈和新一代的航天人精诚合作,知难而进,在波折面前不气馁,在难关面前不退缩。现在,两国卫星合作得到越来越多的政治支持和机制保障,确保中巴航天合作行稳致远,体现了两国航天合作一往无前的“勇气”。

  ——这是中巴航天合作大道之行,天下为公的30年。“计利当计天下利”。30年来,中巴两国航天合作成果在两国经济社会发展各领域得到了广泛应用。同时,中巴两国还把地球资源卫星获取的数据免费提供给世界各国,让中巴卫星合作惠及世界,体现了中巴航天合作兼济天下的“大气”。

  女士们、先生们、朋友们,

  敢为人先、锐意进取、精诚合作是中巴卫星合作的制胜法宝,也是中巴航天合作的精神动力。相信在这一精神的引领鼓舞下,在中巴各界的共同努力下,中巴航天合作将谱写新的华章,中巴关系将迈向更加光明的未来。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿