首页 > 走进使馆 > 大使讲话
杨万明大使在“一带一路与里约:五通对中巴关系的影响”研讨会上的讲话
2019/05/09

  尊敬的瓦加斯基金会法学院院长Sergio Guerra先生,

  尊敬的瓦加斯基金会中国研究中心主任高文勇先生,

  女士们,先生们,

  早上好!非常感谢瓦加斯基金会的邀请。贵机构是拉美第一大智库,在座各位均是关心中国和中巴关系的前沿力量。很高兴有机会同大家共聚一堂。今天研讨会的主题“一带一路”国际合作倡议正是当前全球舆论关注的焦点,也是近期我同巴西各界交往中经常谈及的热词。相信诸位也同样关心这一国际合作倡议的内容、成果和前景,更希望了解它对中巴关系及合作有何意义。我想利用这个机会同大家就上述议题进行交流。

  “一带一路”国际合作倡议提出6年来成果斐然。目前,已有150多个国家和国际组织同中国签署共建协议,其中包括巴拿马、乌拉圭、哥斯达黎加、智利、秘鲁等19个拉美和加勒比国家。中国同沿线国家贸易额超6万亿美元,投资超800亿美元,为当地创造了将近30万个就业岗位。通过共建“一带一路”,有的国家拥有了第一座跨海大桥和第一条高速铁路,有的国家拥有了自己的出海通道,有的国家建立起自主产业体系,有的国家解决了能源紧缺问题。世行报告指出,“一带一路”倡议将使全球货运时间平均减少1.2%至2.5%,全球贸易成本降低1.1%至2.2%。可以说,今天的“一带一路”已成为助力各方共同发展的增长驱动。

  作为全球范围的超大规模经济合作平台,“一带一路”国际合作倡议的发展前景如何?10天前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功闭幕。37个国家元首和政府首脑,150多个国家和90多个国际组织的近5000位代表出席。与会各方围绕“推动互联互通,挖掘增长新动力”、“加强政策对接,打造更紧密伙伴关系”、“推动绿色和可持续发展,落实联合国2030年议程”等议题深入讨论,达成280多项务实成果,与会企业签署了总额640多亿美元的项目合作协议。会议还发表了联合公报,明确了下阶段共建“一带一路”合作的思路和举措。

  概括来说,“高质量发展”是今后“一带一路”国际合作倡议发展的目标和方向。所谓“高质量”,首先是指,共建“一带一路”将始终坚持共商共建共享,通过双边合作、三方合作、多边合作等形式,把各方优势转化成共同发展的合力。其次是坚持开放、绿色、廉洁理念,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融。同时,要引入各方普遍支持的规则标准,推动有关项目的建设、运营、采购、招投标等环节同广泛接受的国际规则标准接轨,确保项目在经济、社会、财政、环境等方面的可持续性。

  各位朋友,

  巴西是拉美首强,同中国合作基础坚实,潜力巨大,完全有理由成为“一带一路”国际合作倡议向拉美延伸的重要参与方。我们如何抓住国际社会共建“一带一路”的历史机遇,推动中巴实现共同发展?是值得双方深入探讨的大课题。我想紧扣今天的主题,从“一带一路”倡议的核心内容——“五通”入手,同大家分享几点建议。

  一是畅通政策沟通渠道。事实上,“一带一路”国际合作倡议同巴西新政府以投资拉动增长、以基建夯实发展基础的理念高度契合。双方应进一步密切高层往来,完善各种双边对话机制,加强发展战略对接与合作规划的顶层设计。为此,我们正积极筹备两国元首年内互访。本月底,莫朗副总统将正式访华并与中方共同主持召开中巴高委会第五次会议,为下阶段两国各领域务实合作设计路线图。相信双方高层的密切沟通将引领两国发展战略有效对接、发展议程相互融合,为双方开展好各领域务实合作提供政策支持。

  二是夯实设施联通基础。目前,中国对巴投资存量超过700亿美元,其中基础设施领域投资占的分量很大。双方可在继续推进现有电力、铁路、港口等重大项目合作基础上,进一步挖掘联通领域合作潜力,将中国在资金、技术、设备上的优势同巴方突破联通瓶颈、实现转型发展的实际需求真正结合起来。为此,我们将于后天在巴西利亚举办一场巴基础设施推介活动,基础设施部长面向在巴中资企业介绍巴新政府基建规划及重大项目。同时,双方可积极拓展现代农业、高新技术、公共安全、信息通讯等新兴产业加强合作,推动中巴务实合作在现有基础上换代升级。此外,中国政府将进一步扩大外资市场准入,推动农业、制造业等多领域全方位对外开放,欢迎巴企业赴华投资。

  三是加快贸易畅通节奏。近十年来,中国一直是巴第一大贸易伙伴和最大农产品进口国,两国贸易规模已超过1000亿美元。但我们不应满足于此。中国有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,消费增长潜力巨大。为满足国内日益增长的消费需求,中国政府将进一步降低关税,消除各种非关税壁垒,扩大进口规模。我们支持中巴两国农业、质检等部门密切沟通,深化贸易便利化合作,积极推动更多巴特色和高附加值产品输华。下周,巴农业部长克里斯蒂娜女士将访华,相信此访将有利于双方就优化农业合作结构、提高农贸附加值等议题交换意见。今年,中方将举办第二届中国国际进口博览会,欢迎巴方企业踊跃参加。

  四是提升资金融通水平。资金流通是中巴务实合作的强劲动力。目前,已有5家中国金融机构在巴设立分行或代表处,为两国贸易、投资合作提供融资支持。接下来,双方可探讨如何进一步丰富金融合作形式,为扩大两国贸易、投资合作提供更多便利和支持。同时,双方可用好中巴扩大产能合作基金,坚持可持续性市场运作,聚焦重点项目,争取早期收获,打造中巴金融合作新模式。

  五是铺设民心相通桥梁。民心相通是“一带一路”建设的社会根基。我们愿同巴方一道,不断扩大双边文教、科技、旅游、卫生、体育等领域合作,密切议会、政党、智库、学界、媒体、民间团体等各界交往和交流,铺设中巴社会互学互鉴、人民深入了解的桥梁。本月下旬,中国中央芭蕾舞团将来里约商演,这是中国最高水平的芭蕾舞团体,相信会给大家带来一场视听盛宴,欢迎大家届时欣赏。

  此外,我还想强调的是,本届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,首次举办了地方合作分论坛,为与会地方政府达成了共建工业园区、科技合作、物流投资等多个合作项目,为“一带一路”参与国对接地方合作搭建了机制性平台。事实上,地方交往一直是中巴合作最有活力的驱动之一。里约州和里约市一直走在推动中巴合作的前列,这里有大量从事对华商贸合作的企业,也聚集着包括诸位在内的知华专家、学者。我们愿为进一步密切大家开展对华交流与合作提供便利和支持。

  女士们,先生们,

  正如习近平主席所说,“一带一路”国际合作倡议源于中国,但机会和成果属于世界。当前,中巴均在推进一系列重大改革举措,促进更高水平对外开放。中巴关系也迎来了新的发展阶段。我到任4个多月来,同巴西新政府及当地社会进行了广泛、深入的接触。最大的感受是,巴政界、工商界、智库、学者、媒体等各界在发展、扩大对华合作上有广泛共识。这让我很受鼓舞。今年是中巴建交四十五周年,也是金砖巴西年。“一带一路”国际合作倡议必将为新时期两国实现共同发展注入新动力。我本人和中国驻巴使馆期待同瓦加斯基金会及在座各位保持密切合作,为推动中巴全面战略伙伴关系深入发展凝聚力量。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿