首页 > 走进使馆 > 大使讲话
驻巴西大使李金章在巴西外交部“南共市面对的新前景”研讨会上的发言
(2012年11月23日 巴西萨尔瓦多)
驻巴西使馆
2012/11/29

  尊敬的帕特里奥塔外长,

  尊敬的瓦格纳州长,

  尊敬的西蒙斯副外长,

  女士们,先生们,

  大家好!

  很高兴应巴西外交部邀请出席“南共市面对的新前景”研讨会,同各位分享中国对南共市在变革世界格局中面对的新前景的一些看法。

  南共市是拉美地区最重要的区域性一体化组织之一。自1991年成立以来,在维护地区稳定与发展、推动一体化建设、促进成员国各领域合作等方面取得令人瞩目的成绩。南共市还大力推进与区外国家和组织的对话合作,在国际和地区事务中的地位和影响力显著提升。

  随着今年7月委内瑞拉正式加入南共市,南共市规模进一步扩大,战略地位进一步提升。南共市人口和面积均为南美洲总人口和面积的70%,国内生产总值相当于南美洲的83.2%。将五国经济总量合并计算,南共市可成为仅次于德国的世界第五大经济体。在世界粮食生产、石油开发等领域,南共市也具有举足轻重的作用。

  作为南共市创始国和南美最强的经济体,巴西对南共市的发展繁荣做出了积极贡献。2011年,南共市56%的出口额和60%的进口额由巴西贡献。在加强南共市机制建设、促进成员国间协调、联系和合作等方面,巴西也发挥了重要作用。

  21年前,作为第一个完全由发展中国家组成的共同市场,南共市肩负着发展中国家联合自强的使命扬帆起航。21年来,国际形势发生了深刻复杂变化。世界多极化、经济全球化、区域一体化深入发展,新兴市场国家和发展中国家整体实力不断增强。南共市也经历了规模不断扩大、一体化进展显著提高的过程。展望未来,相信一个整合程度更高、更团结的南共市,必将为促进各成员国政治、经济等各领域合作发展、促进地区一体化建设、促进世界和平与发展发挥更加重要的作用。

  女士们、先生们,

  自1997年与南共市建立对话机制以来,中国与南共市

  共举行5次对话。双方经贸联系日益密切,中国已成为南共市第二大贸易伙伴和第二大出口市场。中国与南共市开展经贸合作对推动各自经济发展发挥了重要作用。

  今年6月,温家宝总理访问拉美四国并出席中国与南共市领导人视频会议,就深化双方关系、加强经贸合作交换意见。温总理建议举行中国与南共市外长对话,对建立中国与南共市自由贸易区进行可行性研究,扩大中国与南共市地区人员往来以及旅游、文化、教育交流。这次会议在中国同南共市关系史上具有里程碑意义。

  会后中国与南共市共同发表《关于进一步加强经济、贸易合作联合声明》。声明提出,中国和南共市重视并将继续推动双方在经贸领域的合作,共同采取措施,实现贸易结构多元化,并以平衡的方式提高中国与南共市各成员国间的贸易额,力争在2016年达到2000亿美元。双方将在投资、金融、农业等领域进一步加强合作,在多边贸易体系中加强协调。

  面对国际金融危机冲击和复杂多变的国际局势,中国和南共市拥有广泛的共同利益,双方合作潜力巨大,前景广阔。中方愿与南共市充分发挥彼此互补合作优势,积极落实双方领导人视频会议和联合声明有关共识,使双方间巨大的合作潜力能尽快转化为现实成果,造福于各自人民。

  近年来,南共市所在的拉美地区整体发展势头良好,已成为国际舞台上一支重要的新兴力量。中国高度重视与拉美地区开展互利友好合作。中国—南共市合作是中拉合作的重要组成部分。中方愿在中拉合作框架中进一步加强与包括巴西在内的南共市各国的友好合作关系,继续重视巴西在南共市中的重要作用和影响,推动中国与拉美和南共市合作取得更大进展。

  女士们,先生们,

  几天前我刚从北京列席完中共十八大返回巴西。这次大会引起国际社会的热议和关注。十八大后中国的发展前景如何?发展道路和理念会有什么新的变化?中国的发展将给世界带来什么影响?我愿借此机会介绍几点我的看法。

  关于中国未来的发展前景和道路,十八大报告明确提出,未来中国既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而将坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。这条道路经过几十年的实践,已经被证明是一条符合中国国情的正确道路,是实现中国现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。报告提出到二○二○年全面建成小康社会的宏伟目标,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番,努力使经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高和资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,这五个方面也是我们全面建成小康社会目标的努力方向。

  当今世界正在发生深刻复杂变化。中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。中国将始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策。将始终不渝奉行互利共赢的开放战略,通过深化合作促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作。

  作为负责任、有担当的发展中大国,中国越发展、前景越光明,给世界带来的机遇就越大。十八大明确提出实现国内生产总值和城乡居民人均收入在未来八年内翻一番的目标,这将使中国成为一个更有强大购买力的世界级市场,这个市场将对全球开放;据我们预计,在2015年之前,中国货物总进口规模将超过8万亿美元,成为世界最大进口国;中国城镇化水平刚刚突破50%,未来二三十年里,中国每年将有1000多万农村人口转移到城市;今后五年,中国将努力把单位GDP能耗和碳排放下降16%-17%,新能源、战略性新兴产业在中国的发展前景非常广阔。这对整个世界,包括拉美和南共市国家,意味着重大机遇和开展合作的巨大空间。

  女士们、先生们,

  中国与南共市发展互利合作关系,符合双方根本利益,既有助于自身发展,也将有力推动南南合作,增强发展中国家整体实力,建立更加公正合理的国际政治、经济新秩序。中国看好南共市的未来,愿同南共市一道,抓住机遇,携手应对挑战,促进共同发展,推动双方友好合作达到更高水平。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿