首页 > 走进使馆 > 大使讲话
李金章大使在国庆63周年招待会上的致辞
驻巴西使馆
2012/09/21

(2012年9月20日)

  女士们、先生们、朋友们,

  欢迎大家出席今天的招待会,与我们共同庆祝中华人民共和国成立63周年。

  63年来,在中国共产党和中国政府的坚强领导和全国各族人民的艰苦努力下,中国找到了一条符合自身国情的发展道路,由一个积贫积弱、百废待兴的国家成为欣欣向荣、蒸蒸日上的世界第二大经济体,各项社会事业全面发展,人民生活显著改善,中国在国际和地区事务中日益发挥着积极和负责任的作用。

  今年以来,中国经济社会继续保持良好发展态势。上半年,中国经济增长7.8%。尽管低于过去10年年均10.7%的增速,但面临国际经济形势严峻的困难,中国经济有这样的表现是不易的,在世界范围来讲还是不错的。更重要的是,今年将经济增速调低到7.5%是我们在复杂严峻的国际经济形势下主动为之,主要目的是真正使我们的经济增长转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,真正实现高质量的增长,真正有利于经济结构调整和发展方式的转变,走上一条节约资源能耗,保护生态环境的正确道路,真正使中国经济的发展能更多惠及百姓民生。我们有理由对中国未来的经济发展充满信心。

  当然我们也清醒地认识到,中国人口多、底子薄、国情复杂,中国发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍然突出。

  为此,中国将坚持科学发展,着力转变经济增长方式,实现更长时期、更高水平、更高质量的发展。中国将坚持和平发展,始终作维护世界和地区和平稳定的坚定力量。中国将坚持合作发展,以合作谋和平、以合作促发展、以合作化争端,有效应对各种全球性挑战。中国将坚持共同发展,与世界各国同舟共济,合力应对金融危机,促进共同发展。

  再过不久,中国共产党第十八次全国代表大会将在北京召开。十八大将对中国各项事业做出全面部署,进一步明确未来发展目标和宏伟蓝图,中国的未来一定会更加美好。中国的持续稳定发展将为包括巴西在内的世界各国带来新的机遇。

  女士们、先生们、朋友们,

  我在巴西任职已近8个月,在与各界接触交流的过程中,我有一个强烈的感受。这就是,巴西人民对中国人民充满友好情谊,对发展同中国的关系充满热切期待。我们高兴地看到,在双方的共同努力下,今年的中巴关系精彩纷呈,亮点不断。

  6月,温家宝总理来巴出席联合国可持续发展大会并对巴西进行正式访问,取得丰硕成果,双方共同宣布将中巴关系提升为全面战略伙伴关系。

  中巴双边贸易继续快速发展,今年前8个月,两国双边贸易额达574亿美元,同比增长6.3%,与低迷的世界经济形势形成鲜明对比。两国在投资、金融、科技、教育、文化等领域交流与合作不断扩大。

  不久前,中国在巴西建成第5所孔子学院,中国钓鱼台国宾馆的国宴美食首次登陆巴西。数千名巴西学子经由“科学无国界”项目通向中国的学习之路也即将开启。

  中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,有着一致的发展目标和共同的发展任务,面临相似的机遇和挑战。在当前国际形势下,中巴关系的互利性、全局性和战略性日益突出。中巴两国携手努力、深化合作,必将进一步促进彼此经济社会发展,造福两国和两国人民。作为重要新兴大国,中巴两国在国际政治和世界经济事务中保持密切沟通和协调,共担责任、共迎挑战,将为世界经济复苏增添动力与活力,为共同维护世界的和平、稳定与发展作出新的贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国把发展同巴西的关系置于中国对外政策的优先位置,从战略高度和全局角度看待和发展中巴关系,愿与巴方全方位深化合作,不断提升中巴全面战略伙伴关系的质量和水平,在建设现代化国家、推动建立公正合理的国际新秩序道路上继续携手前行。

  最后,我提议,

  为庆祝中华人民共和国成立63周年,

  为中巴两国的繁荣昌盛、人民幸福,

  为中巴关系的全面、快速、深入发展,

  为各位来宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿